На плотине у Сеймского моста — больше тридцати гребцов вышли на воду и показали мастерство управления байдаркой.

Источник: ГТРК Курск


Проба весла: парень стоит на каяке под самой плотиной и пытается пройти ворота спиной — так тоже можно… впереди соревнования — неизвестно, как занесет. Первенство области по водному туризму — старт сезона. Просто кончилась зима, а вместе с ней виртуальная гребля.

Евгений Горбатенко, президент Федерации спортивного туризма Курской области: «В кабинете на табуретке — наклоны, отклоны – ну, это ж не интересно, поэтому все ждут лета: вот они, с радостью, — на первые соревнования, и все хотят занять первое место».

Порой кажется, что первое место хочет занять судья на дистанции. В футболе — бегай, в хоккее — катайся, здесь — греби и смотри. Обладатели мускулистых торсов привлекают внимание пляжной общественности: на суше юноша с веслом — почти классика, и на воде это — энергичный танец.

Дмитрий Усенко, участник соревнований: «Табан — это когда ты назад гребешь, только ты локоть поднимаешь вверх — и тебя поворачивает. В ворота хорошо заходить, или корму еще можно топить — тоже табаном: табанишь корму, притапливаешь, и хорошо получается».

— Пятнадцать! отлично идет, хорошо — всё берет — все вешки берет!

Дружеское издевательство от соперников. Взять вешку — значит задеть её веслом, плечом, шлемом. Штраф за ошибку — плюс пять секунд. Ширина ворот — метр двадцать. Зеленые — проходить по течению, красные — против. Если пронесло мимо или запутался в суматохе — сам пропустил — плюс 50 секунд, и оставь надежду — любуйся пейзажем. Плотина в последние дни расцвела: то ли альпийская горка, то ли японский сад камней. Впрочем, участники видывали и не такие пейзажи.

Алексей Сорокин, участник соревнований: «Отдаленно ходим от цивилизации, бывает, до 200 км от ближайшего поселка. В основном, Карелия, ну, и также мы ездим на Кавказ».

Здесь говорят: пока в Курске есть Баранов — будут походы, байдарки, каяки и увлеченные дети. Вот он — Олег Алексеевич — начал в 80-м.

 — И я вот продолжаю — и буду продолжать!

Его воспитанники от десяти до бесконечности — некоторые воспитывают своих детей. Иван Шаталов пришел к Баранову в одиннадцать. С тех пор минула четверть века. Подъем – переворот! Подъем – переворот!

Иван Шаталов, участник соревнований:

— Переворачиваться научиться долго?

— Нет, гдавное, чтоб поставили гребок, показали технику. Если ты перевернулся, чтоб не выскакивал из юбки — чтоб не аннулировался твой результат.

Заплыв с флагом — вне программы — жест организаторов в адрес ГТРК-Курск. Нашей телекомпании 55 лет. Сегодня всякий понимает: надо рассказывать и показывать. И не в доме, и не за стеклом, а на суше и на море.

Олег Баранов, руководитель секции спортивного туризма: «Всё зависит от того, как себя разрекламируешь. Детям всё интересно. В мире много всего интересного! Чем больше показываем, тем больше знают нас, и тем больше детей. Все соревнующиеся — это мои воспитанники».

Евгений Горбатенко, президент Федерации спортивного туризма Курской области: «Скажу честно: спасибо, что поддерживает нас телевидение практически все соревнования, которые мы проводим. С этим освещением происходит определенная тенденция — люди задумываются, приходят посмотреть, потом пробуют — на катамаране, на байдарке, на сплавном, на парусном. Большой вклад в это делает всё-таки телевидение. 5 июня ГТРК исполнится 55 лет — мы их поздравляем и свои соревнования — у нас будет чемпионат области на парусных катамаранах — мы эти гонки приурочили к 55-летию ГТРК».

Летом — гребной слалом и парусные гонки, пешие и водные походы. Зимой — бассейн, тренажерный зал и мастерская — от весла до лодки — своими руками. Это ли не занятие для настоящих мужчин? Девочкам тоже не возбраняется попробовать.


Евгений Донец, Вести-Курск

Новости Курска