Курск еще не стал столицей парусного спорта, но у него есть свой небольшой флот, история походов и даже свои моря. Тоже небольшие, но есть, где развернуться, сменить галс и обогнуть мыс.

Это напоминает старт на бобслейных двойках - катамараны и тримараны. Чем не сани? Только атмосфера делает состязания интеллектуальней. Десятки возможных сочетаний направления ветра, положений руля и паруса не упомнить. Но с годами их начинают чувствовать буквально кожей.

Первая заповедь: "Если мальчик подержался один раз за румпель, если он хороший мальчик - уже не отпустит", - говорит Валерий Бугорский, старейший яхтсмен области. Он с 75 года ходит под парусом.

Валерий Бугорский, участник соревнований: "Сначала поставил парус на байдарку. Потом купил маленькую польскую яхточку. Потом построил свою. Вот так".

Сегодня он идет на яхту главного судьи под крики "обходи с другой стороны - здесь не впишешься!" ...И вписывается. Потом в облипочку обходит буй. Было бы касание, получил бы пять штрафных очков. Но первую дистанцию, треугольник, все восемь экипажей преодолевают без штрафа. Может быть от того, что ветер слабоват, в районе трех баллов.

Свой чемпионат яхтсмены посвятили памяти Александра Сапожкова. В этом году ему исполнилось бы всего 60 лет. Именно Сапожков привлек к туризму сегодняшних взрослых солидных мужчин. Сын Андрей помнит, как приходили к отцу старшие пацаны, клеили поплавки, ставили мачты, собирали суда и вместе отправлялись к большой воде.

Андрей Сапожков, сын Александра Сапожкова: "Родителям было не страшно, они знали, с кем отпускают детей, куда отпускают. Никогда не было ни одного происшествия во время походов. Мы на месяц уходили: Белое море, Псков - Чудские озера, Новосибирск, Волга, Байкал, Карелия та же самая... можно перечислять... Онежское озеро, Ладожское".

Как ни странно, в Курской области есть, где разгуляться - здесь, под Железногорском, а еще - в Курчатове, на Старооскольском водохранилище. Оно большей частью расположено в нашем регионе. И не гаснет надежда на Курское море.

Евгений Горбатенко, президент Федерации спортивного туризма в Курской области: "Я буду надеяться на то, что они его все-таки построят, и у нас там будет яхт-клуб, и мы будем заниматься с детьми и вообще развивать парусный спорт. В Орловской области нету вообще таких вещей, у них есть там одно небольшое озеро... они к нам приходят участвовать".

Валерий Бугорский, участник соревнований: "У нас ребята есть - международные капитаны. Они ходят в Адриатику, Средиземное море... мы далеко шагнули, но с детьми сейчас никто фактически не занимается парусом. Никто. Бросили это".

Третий год существует областная федерация спортивного туризма. Заявились на ЦФО по пешеходке, а заодно добавили заявочку в Минспорта по парусам. Если повезет, увидим на Капенках этап окружных соревнований. А это 19 регионов. Мечтать не вредно - и нужно!

А тем временем ветер усилился... Второе упражнение - восьмерка. Вообще треугольник, восьмерка, короткая дистанция, то есть все упражнения, где есть буи, отличаются от обычной дистанции, где есть начальная точка и конечная. От начальной до конечной на длинной дистанции идут как угодно, а здесь довольно часто приходится перекладывать парус, менять курс, идти то против ветра, то по ветру, то, как говорят, "в бакштаг" (при боковом ветре).

Сейчас скорость чувствуют не только участники, но и просто отдыхающие. Те, что пришли на внеконкурсных судах просто покататься, да и поздороваться с собратьями по морской болезни. Можно встретить и кораблик с гафельным парусным вооружением, и импровизированный паром на моторе. Только не им суждено пройти финишные ворота и принять титул победителя.

А Валерий Бугорский не остался без наград. Он в паре с Вячеславом Бондаревым занял первое место в длинной гонке на катамаранах.

Евгений Донец