В обществе каждый день происходит масса событий, в том числе и спортивных. Но почему-то у большинства людей страсть к спорту просыпается раз в четыре года – к Олимпийским играм. 

Статистика показывает, что почти 20% россиян не интересуются Олимпийскими играми и спортом в целом. При этом в канун спортивных состязаний примерно 70% заявляют о своем намерении следить за спортивными баталиями. Мы горячо обсуждаем на работе и дома количество победных медалей, собираемся с друзьями спортбарах, чтобы поболеть «как следует», переживаем, если нашу команду засудили, ликуем, когда слышим гимн России. Иногда, вдохновленные увиденным, записываемся в спортклубы или ведем детей в секции. Что является причиной и почему так происходит, размышляют наши эксперты журналисты, болельщики, психологи, спортивные судьи и другие.

 

ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, СУДЬЯ 1Й КАТЕГОРИИ, ЕВГЕНИЙ ГОРБАТЕНКО

 

- Убежден, что спорт – это одна из главных национальных идей, волнующая всех и каждого. Независимо от того происходят ли Олимпийские игры или спортивный Чемпионат области – это сверсобытие. Переживая эти мгновения, мы стираем границы социальных статусов, мы становимся единым целым, осознаем и кожей ощущаем свою национальную принадлежность: Россия вперед! Происходит это по ряду причин. Во-первых, спорт – это пронзительная, особая атмосфера зрелища. Я помню Олимпиаду 80-х, церемонию Открытия и Закрытия игр. Мы все как один «болели за наших», каждый советский гражданин считал, что это лично его спортивное достижение, мы гордились своими олимпийскими героями. Это навсегда якорем останется в моих воспоминаниях. Во-вторых, нам не хватает выплеска острых эмоций. Спорт это всегда бурные эмоции. Согласитесь, и победы, и поражения достигаются на пределе человеческих возможностей. Человечеству нужно испытывать себя, устанавливать новые рекорды, превозмогать болезни и совершать открытия. Именно так мы ощущаем жизнь. В-третьих, спорт это еще и политика, если хотите  - «политическая игра». Мы все видели и чувствовали прессинг со стороны недоброжелателей. На наших глазах  развивалась эпопея с допинговыми скандалами, затем были обвинения в коррупции в ФИФА, потом унизительные условия допуска к участию в Олимпийских играх наших спортсменов. И на закуску оставили паралимпийцев! На мой взгляд, отстранение России от Паралимпиады-2016 это чудовищно, вопреки здравому смыслу и противоречит всем принципам международного права. Отстранить от соревнований спортсменов-паралимпийцев, которые абсолютно чисты и не были замешаны ни в каких допинговых скандалах это бесчеловечное решение. Но, чтобы там, ни было Российский дух им не сломать, подобные меры против нас мы воспринимаем как вызов!

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ТЕПЛИЧНОГО КОМБИНАТА «СЕЙМ-АГРО», КОНСТАНТИН ИЛЬИН

 

- У любого человека заложено генетически с древних времен, что выживание, развитие и благосостояние возможно в сильном племени, обществе, государстве.

 

В современном мире спортивные мероприятия, такие как Чемпионаты Мира, Европы, Олимпийские игры – возможность показать мощь и состояние государства (экономически развитые страны могут позволить себе сильные команды и соответственно гарантировать призовые места в соревнованиях). Таким образом, успехи команды на Олимпийских Играх являются в определенном смысле для обывателя выражением некоторой стабильности и уверенности. Кроме того, естественно, что в наше время требуется выплеск энергии, эмоций. В повседневной жизни среднестатистический человек основное время тратит на работу, семью и совсем немного времени на физические упражнения. Поэтому пропустить такое событие, широко освещающееся в средствах массовой информации невозможно.

 

ПСИХОЛОГ, ТАТЬЯНА КОСТИНА

 

- Спорт - сублимация войны, лучший культурный мирный способ вымещения животной агрессии, присущей человеку. Как известно, греки стали устраивать Олимпийские игры, чтобы сделать перерыв в бесконечных междоусобных конфликтах: во время состязаний все реальные войны приостанавливались. Для зрителей соучастие в соревнованиях очень полезно: «военные действия» представляются в виде игры - здесь противники, здесь наши и условное поле боя. Мы наблюдаем состязания и переносим негативные или позитивные эмоции на арену спортивных действий. Мы ликуем, празднуя победу, и остро переживаем проигрыш, вместе со спортсменами недовольны судейством, нас переполняют слезы радости, когда звучит гимн России. Трудно переоценить мощную силу единения народа, возникающую от сопричастности к общему и великому. В такие моменты особенно сильно ощущается эмоциональный подъем, прилив сил, позитивной энергии и желание свернуть горы. Олимпийские телетрансляции объединяют народ, позволяют ощутить нашу общность, несокрушимость и совершенство. Правильно организованный спорт - по-настоящему сплачивающая сила, коллективная энергия, направляемая в мирное русло и действующая на созидание, а не на разрушение. Вот почему спорт всегда являлся национальной идеей. Однако в руках тех, кто привык разделять и властвовать, спорт становится инструментом провокации.  «Серые кардиналы» не заинтересованы в объединении народа, управлять враждующими между собой группами людей проще. Именно это мы наблюдаем с допинговыми скандалами против России. Наша же задача – понимать происходящее, не поддаваться на провокации, а продолжать поддерживать наших спортсменов.

 

РЕДАКТОР ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ «СЕЙМ», ТАРАС СТЕПАНЕНКО

- Вы были на крупных спортивных соревнованиях? Например, на матчах курского «Динамо» против сильнейших клубов Европы? Атмосфера царит небывалая: нервы, эмоции, адреналин. Какое наслаждение получаешь от техничной и красивой игры профессионалов! Или взять соревнования по легкой атлетике. Вы представляете, что происходит с многотысячными трибунами, когда на беговой дорожке уже девятикратный олимпийский чемпион Усейн Болт? Зрители вне зависимости от национальности болеют за него: ждут новых рекордов, интриги, его шуток. И конечно, все удивляются космическим возможностям его организма. Спорт — это зрелище, где победитель зачастую неизвестен до последних секунд. Да даже если и известен, как в случае с Болтом, то ничего страшного, ведь такие атлеты привлекают к себе внимание миллионов! На земле шесть миллиардов человек и олимпийские игры позволяют нам в одном месте увидеть самого быстрого, самого сильного, самого прыгучего... Думаю, сложно представить, что могло бы соперничать со спортом по внимаю масс. Ведь это нескончаемый сериал, со своими трагедиями и «хеппи эндами», главным сценаристом которого выступает всего лишь случай.

 

 

БОЛЕЛЬЩИК СПОРТИВНОГО КЛУБА «СПАРТАК», АЛЕКСЕЙ ПЕРЕВЕРЗЕВ

- На мой взгляд, спорт напрямую связан с политикой. Посмотрите, что происходило в преддверии Олимпийских игр. После серии громких допинговых скандалов весь мир ассоциирует российский спорт с допинговым беспределом. Всем же ясно, что это политический заказ, любое политическое решение Правительства РФ на мировой арене рикошетом отдает в спорт.
 
Вокруг Чемпионата мира по футболу в 2018-м году также были искусственно созданы слухи, даже грозили переносом, но, Слава Богу, у них ничего не вышло! Мы всегда верим, что решающий гол будет за Россией.
 
Конечно, есть и позитивные моменты – это братство народов. Когда выбывают наши, мы начинаем «болеть» за своих соседей, например Сербов. Спорт дает возможность почувствовать общность, подлинную дружбу, взаимоподдержку.
 
Спорт с раннего детства присутствует в нашей жизни. Он передается от отца к сыну. Приходит время, и мальчишки выбирают себе команду - глядя на деда, отца и старшего брата, - за которую болеют. В свое время у меня так и произошло. В то время «Спартак» был не самой сильной командой чемпионом, немного было ярких матчей на международном уровне. Но меня он зацепил сочетанием цветов: красно-белых и сумасшедшей поддержкой фанатов. Воистину называют «Спартак» народной командой и мы продолжаем верить в их победу.
 
Мне, как болельщику, важно видеть, что ребята выкладываются на все 100% и на поле бьются друг за друга. И наша задача зарядить их психологически и эмоционально.