15 апреля Спортивному туризму в России исполнилось 120 лет. Об истории туристического движения, его становлении,  общенациональном значении рассказал Президент Федерации спортивного туризма в Курской области Евгений Горбатенко.

- Развитие Спортивного туризма, как общенационального вида спорта, началось 15 апреля 1895 года в Санкт - Петербурге, - констатирует Евгений Горбатенко. -Если углубиться в даты, то первые туристические движения были организованы еще в конце XIX века. В то время в стране одна за другой стали появляться первые туристские организации: "Альпийский клуб" в Тбилиси (1877), "Предприятие для общественных путешествий во все страны света" в Петербурге (1885), "Крымский горный клуб" в Одессе (1890) и другие. Число членов Российского общества туристов первоначально не превышало 500 человек: в него входили в основном представители высшей интеллигенции, чиновники и высокооплачиваемые специалисты.

- Евгений Викторович, в чем популярность спортивного туризма в России?

- Спортивный туризм - это не только общенациональный вид спорта, это общественное движение, которое объединяет спорт, духовность, патриотизм, любовь к родному краю. Взаимоотношения в туризме требует от участников коллективизма, взаимовыручки, самопожертвования во имя общей цели, воспитывают духовность. Поэтому, рассуждая о спортивном туризме, мы говорим о воспитании патриотизма и мужества. По-моему, именно эти качества определяют человеческую сущность.

- Известно, что спортивный туризм существовал и до войны, расскажите об этом подробнее?
- В довоенный период широкий размах получил туризм среди школьников. В 1932 году была создана Центральная детская экскурсионно-туристская станция, после чего аналогичные станции стали создаваться во всех республиках и крупных городах. Большую поддержку спортивному туризму оказывал дважды Герой Советского Союза И.Д.Папанин, который возглавил перед войной Всесоюзную секцию туризма. "Нам нужны туристы  - говорил он, - которые бы преодолевали сложные препятствия, умели ориентироваться по карте и компасу, жить в палатках, готовить пищу на костре. Туристы должны быть крепкими и выносливыми. При таких качествах они составят надежный резерв Красной Армии". Также Папанин отмечал необходимость тесной связи туристов с научно-исследовательскими учреждениями, так как туристы могут пройти в такие труднодоступные места, куда не доберется научная экспедиция". К середине 30-х годов в развитии туризма выделились два самостоятельных направления -туристско-экскурсионный и самодеятельный. В первое направление перешло в ведение ВЦСПС, где было создано Центральное туристско-экскурсионное управление (ТЭУ), а второе в ведение Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта, где была создана Всесоюзная секция (так называлась тогда федерация) туризма. Начали создаваться секции туризма. Был введен значок "Турист СССР" и инструкторское звание по туризму. В 1936 году для спортсменов были учреждены звания "Мастер спорта" и "Заслуженный мастер спорта.

- После военной разрухи и всех тягостей, которые пришлось пережить российскому народу, спортивный туризм потерял свою актуальность?
- Конечно, нет. В трудное послевоенное время нашли средства на восстановление и строительство новых турбаз и лагерей. С особым размахом создавали туристские клубы. Они стали центрами консультаций по прохождению спортивных маршрутов, местом работы маршрутно-квалификационных комиссий по видам туризма, являлись организаторами спортивного туризма. В 1949 году Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта своим постановлением включил туризм в Единую Всесоюзную спортивную классификацию. Самодеятельным туристам стали присваивать спортивные разряды и звания "Мастер спорта СССР". Руководство туризмом осуществлялось Союзом спортивных обществ и организаций СССР и ВЦСПС. Начиная с 50-х годов стали действовать школы инструкторов туризма, а в конце 50-х - школы руководителей сложных походов по видам туризма. Туризм стал действительно массовым.

- Когда спортивный туризм преобразовался в Федерацию спортивного туризма?
- В 90-х был учрежден Туристско-спортивный союз России (ТССР). В Туристско-спортивный союз (Федерация спортивного туризма России) стала работать при Госкомспорте России. С конца 80-х годов Председателем Федерации спортивного туризма России и президентом ТССР был ЗМС И.Е. Востоков. Спортивный туризм включили в Единую всероссийскую спортивную классификацию. Туристам присваиваются звания МС, МСМК и ЗМС. В ноябре 2012 года Туристско-спортивный союз России переименован в Федерацию спортивного туризма России (ФСТР). В 2005- 2013 году президентом ФСТР - был МС С.Н. Панов, а в декабре 2013 года ФСТР возглавил известный политик, геолог, депутат Государственной Думы РФ, лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов.

 - Как обстоят дела с развитием спортивного туризма в Курске?
- Сегодня спортивный туризм находится в условиях интенсивного развития в целом по стране. В Курске Федерация спортивного туризма существует с 2011 года. Она включает в себя: пешеходный туризм, горный, лыжный, парусный, вело-авто-мото и конный. За это время Федерация провела и организовала множество уникальных спортивных проектов. Мы сформировали постоянный круг участников и партнеров. Нас знают в российском парусном сообществе, наши воспитанники принимают участие во Всероссийских, региональных Первенствах и Чемпионатах, наши шкиперы и инструкторы получили опыт проведения походов различных категорий сложности. Мы осваиваем новые направления. В  частности, ставший уже популярным MICE- туризм - деловой туризм. Отмечу, что он существует параллельно спортивному туризму. Приобщайтесь к спортивному туризму и вы откроете для себя другой мир: полный ярких красок, подлинной свободы и гармонии.